Hacer pan es una de las cosas mas gratificantes y que me relajan más…. hay algo en el olor de la levadura, la espera para que la masa leve, la textura de la masa inflada y luego la felicidad al ver el pan terminado y ese olor que inunda la casa… no es dificil pero si hay que tener paciencia y respetar los tiempos de levado…. animense y pierdanle el miedo al pan…
Ingredientes:
Esponja:
20 gramos de levadura fresca ó 10 gramos de levadura seca
4 – 5 cucharadas de agua tibia
1 cucharadita de azúcar
Masa:
250 ml. de leche fresca
100 gramos de mantequilla
1 cucharada de azúcar
3 cucharaditas de sal
570 gramos de harina sin preparar
2 huevos
Opcional: alguna hierba picadita para aromatizar
Para pintar el pan:
1 huevo batido
Ajonjolí y semillas de amapola
Preparación:
Esponja: en un tazón chiquito poner la levadura, agua tibia (no deb quemar, solo estar tibia) y azúcar. Mezclar bien y dejar que la mezcla infle en 5 minutos y parezca una esponja. No dejar reposar por mucho tiempo mas porque va a sobre levar y ya no va a servir.
Masa: en una olla calentar la leche con la mantequilla hasta que esta se derrita, la leche no debe hervir, sólo debe estar tibia. En el tazón de la batidora poner harina, sal y azúcar. Ir mezclando con la paleta y agregar la esponja, luego la mezcla de leche con mantequilla y por último los huevos uno a uno. Si se va a agregar alguna hierba picada, ponerla en este momento. Si uno no tiene la batidora con la paleta, hacer este mismo trabajo a mano. Trabajar la masa por 10 minutos. Ponerla en un tazón mediano, enmantequillado y dejarla levar, tapada con un trapo por 1 hora y media aproximadamente.
Una vez pasado ese tiempo, la masa se debe pegar y amasar sobre la mesa ligeramente enharinada. Darle golpes por 5 a 10 minutos. Luego dejarla reposar 10 minutos.
Después dar la forma que uno quiera (pan de molde, trenza, bolitas)
Pintar todo el pan con huevo batido y echarle ajonjolí y semillas de amapola. Dejar que el pan leve por media hora antes de meterlo al horno.
Horno 350 grados F / 185 grados C hasta que se vea dorado, inflado pero también depende de la forma que se le dio.
Me encantan tus recetas
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Ana Maria mil gracias!!!!!!! que bueno que te gusten y sirvan!!! besotes
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Desde ya te sigo, me encantan tus recetas,
Un beso
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Cely muchisimas gracias!! te mando un beso
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Lo prepararé .. una pregunta donde compro semilla de amapola ?? Vivo en arequipa, he buscado por varias tiendas de productos gastronómicos y no la tirar o fm lima donde ?? Gracias
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Lelis hola ¿como estás? pues en Arequipa no lo se pero en Lima las venden en el mercado de Surquillo y en la tienda Food Fair que esta en la calle Valle Riestra en San Isidro!!! besotes
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Me encantó
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Gracias! en mi casa lo amaron!!
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Se ve deli…, tengo q prepararlo
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Eso espero Elsa! besos
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Sí o sí lo preparo!
Se ve facilisimo. Gracias Ximena.
Besos.
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Charo holaaaaa Dog Cat Buffet!!! je…. si, es bien fácil ! y es super relajante hacer pan y amasarlo… BESOTES Xime
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Me encantan tus recetas eres genial🤗
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Gracias Mercedes me pone muy feliz que te gusten!!! besosssss
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Delicioso Ximena !
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Esta masa puedo ponerlo en un molde largo para que salga con la forma de pan de molde?
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Cecilia hola claro que si, yo lo hice en molde largo y tambien hice trenza y bolitas! besos
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Lo máximo Ximena! A mi hija le encanta el pan y se pondrá muy contenta que lo prepare en casa!!!
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Lo preparare gracias Ximena por la receta.
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Gracias Estefany que te salga deliiii besotes
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Hola, se puede cambiar la harina de trigo por otra para celiacos? Desde el año pasado me caen mal las harinas. Saludos!
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Hola Maria Fe, en realidad para hacer ese cambio hay que hacer pruebas y pruebas porque como son distinitas a la de trigo, tendrias que hacerlo una vez y ver si resulta bien y si no ir probando!!!! besos
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Hola Xime, quiero hacer esta receta que me parece súper práctica y fácil, pero tengo un par de dudas: 1. ¿La mantequilla a utilizar es sin sal o con Sal?, 2. ¿Hasta por cuánto tiempo se puede refrigerar la masa antes de hornearla?.
Gracias 😊
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Hola Gina! la mantequilla puede ser con o sin sal pero yo suelo usar con sal. La masa es mejor no refrigerarla ya que el frio de la refrigeradora mata de a pocos al levadura asi que lo mejor es hacer la masa, reposarla, darle la forma, levarlo y hornearlo!! me cuentas… besos!!!
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Gracia Xime, lo haré y te cuento…
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Hola Xime, una pregunta, a qué velocidad bates la masa los Díez minutos? Mil gracias! Me encanta tu blog!
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Hola Rochi mil gracias! a velocidad media baja!! que bueno que te guste!!!! MIL BESOS Xime
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Ximena hola.
En mis primeros pininos quiero preparar esta receta pero mi duda es en que tiempo seria si es tipo pan de molde pequeño.gracias por el dato.
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Hola Amparo, en realidad puedes ponerlo en el molde que quieras!! si es en molde grande de pan de molde iba al horno unos 40 – 45 minutos! besos!!!
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