Recetas · Sopas o cremas

Crema de poro & espinacas

En dias frios lo que más me provoca es tomar una crema calientita! en esta receta combino dos de mis verduras favoritas, el poro y las espinacas pero usando esta misma base tú puedes usar las verduras que más te gusten y hacer tus propias combinaciones como zanahoria y cebolla, zapallo con zanahoria o champiñones con poro! la base de la crema es un rico caldo de pollo y verduras. Puedes además preparar mucha y congelarla.

Ingredientes:

Para 6 – 8 personas aprox.

1 cucharada de mantequilla
1 hoja de laurel
1 diente de ajo entero (chico)
3 poros
Sal y pimienta
3 papas chiquitas (blancas o amarillas)
1/4 de kilo de espinacas
1/4 de taza de vino blanco
3 litros de caldo de pollo y verduras
Leche evaporada a gusto (yo use 1/2 taza)

Para acompañar: queso partisano rallado y/o croutones

Deshojar las espinacas, separar las hojas del tallo y lavarlas. Para que te duren en la refrigeradora hasta por 2 semanas yo las deshojo y sin lavarlas las guardo en una bolsa grande de ziploc. Y duran perfecto!  Los poros se cortan horizontalmente y se lavan bien. Se cortan en redondelas delgadas. Los poros también los puedes refrigerar o congelar ya cortados y crudos y usarlos cuando quieras.

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En una olla derretir la mantequilla, agregar el laurel, ajo y los poros. Sudar por 5 minutos a fuego bajo y agregar las papas peladas y cortadas en cuadraditos o láminas delgadas. Lo que no debes hacer es dejar las papas remojadas en agua porque pierden el almidón que hace que espese la crema. Echar  sal, pimienta  y el vino blanco. Dejar que  se evapore por completo antes de echar el caldo.

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Cocinar hasta que tanto las papas como los poros estén bien suaves, entre 20 y 30 minutos a fuego medio bajo. En ese momento echar las espinacas, una pizca de sal sobre las hojas y tapar la olla. Dejar reposar por 10 minutos con el fuego apagado.

No hace falta hervir la sopa con las espinacas, estas se cocinan rápidamente y así mantienen su color verdes lindo! enfriar esta mezcla antes de licuarla (sacar la hoja de laurel)

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Licuar por tandas para que se todo se triture muy bien y al final se le echa un chorro de leche evaporada a cada tanda de crema licuada. Yo no le echo tanta leche porque me gusta que se sienta bastante el sabor de las verduras.

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Me fascina el color y la textura que tiene! El color es así porque la espinaca no ha estado hirviendo mucho tiempo en la sopa, simplemente se cocinó con el fuego apagado por 10 minutos y la olla tapada, super truco!

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Vaciar a la olla y mezclar toda la crema. Calentar justo antes de servir o guardar en tappers para comerla cuando uno quiere o congelarla. Como tiene leche yo no la guardaría refrigerada por mas de 6 días porque se puede avinagrar la leche pero congelada dura hasta 3 meses.

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Servir caliente y con un poco de queso parmesano rallado al momento queda super rica o la puedes acompañar con croutones también.

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Nada mas rico para un almuerzo o comida cuando hace mucho frío!

 

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6 thoughts on “Crema de poro & espinacas

  1. Me encanto Ximena, soy fan de las cremas y sopas y para este frío van súper bien. La voy a preparar de todas. Ya q te escribo, podrías publicar la receta del tiramisu, lo vi en el programa pero no tengo las medidas y se ve del. Mil gracias. Un beso

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  2. Xime, gracias por la receta!
    Una consulta, cuando congelas la crema, después al descongelarla no pierde su textura cremosa?
    Un beso!

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