Recetas · Sopas o cremas

Sopa de cebolla a la francesa

Ingredientes:

Sopa de cebolla:
3 cucharadas de mantequilla
1 kilo y 1/2 de cebolla blanca
1 hoja de laurel
2 ramitas de tomillo
1 diente de ajo entero
2 cucharadas de azúcar (rubia o blanca)
2 cucharadas de harina
1/2 taza de vino blanco, tinto o jerez
5 tazas de caldo de carne

Croutones al gruyére:
Pan baguettino duro y cortado en redondelas gruesas
3 cucharadas de mantequilla derretida
1 cucharada de tomillo deshojado
100 gramos de queso gruyére rallado

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Derretir la mantequilla en una olla grande  y de fondo grueso.  Agregar las cebollas, ajo, laurel, tomillo y cocinarlas por 20 minutos moviéndolas de rato en rato, tienen que dorarse y caramelizarse bien (pero no quemarse).  Esta parte es importante ya que el color de las cebollas va a determinar el color final de la sopa. Agregar azúcar y harina. Cocinar unos minutos moviendo por 2 minutos.

Echar el vino blanco o el jerez, dejar que hierva y que se evapore el alcohol. Echar el caldo y probar que esté bien de sal. Dejar que hierva a fuego lento por 30 minutos y quitarle la espuma si es que le sale.

Servir la sopa en bowls de sopa individuales y acompañar con croutones con queso gruyére encima.

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Croutones al gruyere: se untan las tajadas de pan baguetino con la mantequilla,  previamente mezclada con el tomillo Se tuestan al horno hasta que estén dorados.

Antes de servir se les echa el queso gruyére encima y se mete al horno en broil para que el queso se derrita y gratine.

Poner el crouton encima de la sopa pero justo al momento de servi para qur no se remoje.

 

 

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4 thoughts on “Sopa de cebolla a la francesa

  1. Hola ayer vi primera vez tu programa y hoy hice la sopa de cebolla, salió muy bien! El caldo de carne también hice tal como enseñaste en TV, usando carne con hueso y hortalizas. No sabía que después de echar vino hay que esperar que se evapore el alcohol para no malograr sabor. Muy buen consejo, muchas gracias!!

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    1. Hola Yuko ¿como estás? por primera vez? jeeee, ya vamos 2 años de programa jeeee pero que bueno, nunca es tarde!!! que bueno que hiciste la sopa y el caldo, diiii, es básico dejar evaporar el vino para esta receta o para algún arroz, risotto, etc!! escríbeme cuando quieras! besotes!!!

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  2. Hola Ximena,
    Hoy preparare la sopa de cebollas para mi mamá.
    Mi única duda es si la cebolla va picada o en juliana?
    Gracias
    Flavia

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