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Estofado de pollo

Este es uno de mis platos favoritos para cuando empieza el invierno… no solo me gusta comerlo sino que me fascina prepararlo porque son de esas cocciones donde uno hace un aderezo y vas metiendo todo lo demas…. y es una cocción lenta, toda la casa huele deli… simplemente me fascina el estofado!

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva
2 cebollas rojas medianas picaditas chiquitito
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel, 1 rama de romero y 1 rama de orégano fresco
2 zanahorias grandes
10 presas de pollo (pata / encuentro) pero sin piel ni grasa
Sal y pimienta
Un poco de aceite de oliva para dorar las presas
1/4 de taza de vino blanco
8 tomates bien rojos y suaves
3 litros de caldo de pollo y verduras (basico para que salga maravilloso)
2 cucharaditas de azúcar
2 papas grandes
1 taza de arvejitas

Acompañar con arrocito

Preparacion:

Hacer un aderezo sudando en aceite de oliva las cebollas. Cocinar a fuego medio bajo por 5 minutos. Agregar los ajos molidos y las hierbas. Mezclar por treinta segundos y agregar un poquito de agua para que se cocinen por 5 minutos sin que se quemen. Mientras tanto cortar las zanahorias en redondelas gruedas.

Es super importante que al pollo uno le quite toda la grasa, no solo la piel si no toda la grasa que es la parte blanca y suave que está metida en todos lados ya que asi la salsa del estofado va a ser mas delicada y menos calórica.

Dorar las presas de pollo en una sartén con poquito aceite y por tandas para que queden bien dorados. Echar sal y pimienta cuando ya están dorados.

Agregar las presas sobre las cebollas con ajo, poner las zanahorias y el vino blanco. Dejar que ese se evapore por completo. En ese momento se echan los tomates previamente licuados (con piel y semillas) con un poco del caldo de pollo. Y luego se echa el resto del caldo. Probar que esté bien de sal y echar el azúcar que es solo para balancear la acidez de la piel y semillas de los tomates. En este punto cocinar a fuego medio bajo por 30 minutos.

Agregar las papas lavadas y cortadas en pedazos gruesos. Cocinar por 15 minutos y agregar las arvejitas y echarles sal encima. La idea es que las zanahorias, papas y arvejitas estén en su punto, sin deshacerse y el pollo esté suave.

IMG_1728.JPG

Cocinar por 5 minutos y listo!!!! Decorar la fuente con hierbas frescas. Servir con arroz (aunque tambien se puede comer asi pero en Perú lo hacemos asi.

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