Carnes y aves · Recetas

Quinua atomatada con hamburguesas de pollo y salvado

Esta es una de mis recetas favoritas primero que nada porque me encanta la quinua y hacerla atomatada es delicioso!!! Y el acompañamiento ideal es una de las recetas mas ricas que prepara mi suegra Claudina. Son sus hamburguesas de pollo con salvado! A mis hijos le fascinan y preparo muchas, las congelo y las comemos cuando nos provoca con lo que querramos… hasta en sandwiches!

Para 6 personas

Ingredientes:

500 gramos de quinua
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo molidos
Sal y una hoja de laurel

Aderezo atomatado:
1 cebolla blanca picadita chiquito
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
2 dientes de ajo
3 cucharadas de salsa pomarola
5 tomates pelados y licuados
Sal, pimienta y un poco de azúcar a gusto
3 tomates concasé (para el final) frescos o salteados
Queso parmesano rallado  a gusto
Albahaca a gusto

Hamburguesas de pollo y salvado:
500 gramos de carne de pollo molida
Sal y pimienta
1 taza de avena
Agua a ojo  para cocer la avena
Opcional: cebolla picadita, hierbitas, etc. para la masa
Salvado de trigo cantidad necesaria

Preparación:

Lavar bien la quinua  muy bien para eliminar la saponina que la hace amarga. Poner aceite de oliva en una olla y echarle los dientes de ajo rallados. Sudarlos por menos de un minuto, que nos quemen. Agregar la quinta bien lavada y revolver bien. Echar  agua y sal. Si uno quiere le echa una hojita de laurel.  Cocinar  a fuego bajo, tapada y hasta que el agua se evapore y la quinta quede bien cocida pero no recocerla porque se rompe toda. Apagar el fuego y dejar reposar.

Aderezo atomatado: sudar la cebolla en el aceite de oliva y mantequilla hasta que esté suave y transparente. Agregar ajos molidos y sudar por 1 minuto. Echar salsa pomarola y luego los tomates pelados y licuados. Cocinar hasta que espese, echarle sal, pimienta y un poco de azúcar. Echar la quinua y revolver por unos minutos. Luego agregar el queso parmesano y la albahaca picadita.

Hamburguesas de pollo y salvado: poner la carne de pollo molido en un tazón y echar sal y pimienta. En una olla poner la avena e ir echando agua de a pocos para que la avena se cocine por 10 minutos, moviendo todo el tiempo hasta que quede como un puré seco. A medida que se seca el agua se echa un poco mas. Retirar del fuego y dejar enfriar en un tazón antes de echarla sobre el pollo. Mezclar ambos y unir muy bien, probar que esté bien se sal y echar si uno quiere un poco de cebolla blanca picadita y/o hierbitas picadas. Refrigerar, tapado para que cuaje por varias horas y luego formar hamburguesas del tamaño deseado, pasándolas por salvado de trigo por ambos lados.

Cocinar al momento con un poco de aceite de oliva y al darle la vuelta se les echa un poquito de agua y sal encima. Servir la quinoa atomatada con las hamburguesas, decorar con albahaca.

 

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7 thoughts on “Quinua atomatada con hamburguesas de pollo y salvado

    1. Hola Maria Luisa… la venden en supermercados pero también puedes pedir en el mercado que te la muelan siempre y cuando tenga el moledor, yo le pedía cuando vivía en Lima al casero de pollos del mercado de Productores y el me molia las pechugas de pollo enteras y la carne quedaba lista!!! si no, cuando vayas a Wong, Vivanda o Plaza Vea que te muelan las pechugas de pollo que tu escoges porque si no, le meten grasa y partes de pollo que nada que ver… besos

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  1. Hola Ximena, me encanto tu receta de la quinua, pero las hamburguesas no salieron…..no se cocinaban….y además estaban antes de freír muy suaves….me das algunos típs para que me salgan bien.
    Gracias!

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    1. Hola Joanne! mira a veces cuando la carne de pollo molida está como muy “mojada” quizá porque estuvo congelada antes suele pasar eso. Lo mejor es que en el supermercado te muelan pechuga de pollo al momento y que esa pechuga no haya estado congelada. Otra copción es ponerle extra avena pero sin cocer es decir avenba cruda y agregarle una yema. Una vez q se refrigere deberia estar mas moldeable. BESOS, Xime

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  2. Ximena, me ha quedado la duda de cuando incorporar la quinua al aderezo porque en la receta dice 2 veces que la incorporemos, sospecho que es al final, por favor acláramelo, mil gracias

    “Echar la quinua y revolver por unos minutos. Echar los tomates pelados y picaditos sin semillas. Cocinar hasta que se forme una pasta. Agregar la quinua, el queso parmesano y albahaca.”

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    1. Hola Soledad ¿como estás? voy a entrar a leer la receta y ver si tengo que corregirla para que se entienda mejor pero en todo caso uno hace el aderezo y aparte cocinas la quinta y los unes cuando el aderezo ya esté listo y la quinta este en su punto! un beso, Xime

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