Tortas y queques

Chiffon de naranja

Amo todo tipo de queques pero el chiffon es especial. Su altura su textura aireada y esponjosa, es como comerse una nube hecha queque!  Esta receta puede tener variaciones, echándole ralladura de limón, un poco de canela en polvo, café instantáneo o cocoa….
Ideal para tener en la casa, desayunar o llevar en la lonchera de los niños!

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Ingredientes:

2 tazas y 1/4 de harina sin preparar
1/4 de cucharadita de sal
2 cucharaditas de polvo de hornear
6 yemas
1 cucharadita de vainilla
3/4 de taza de azúcar blanca
1/2 taza de aceite vegetal
3/4 de taza de jugo de naranja natural
Ralladura de 4 naranjas
6 claras
1/4 de cucharadita de cremor tártaro
1/2 taza de azúcar blanca
*Decorar con azúcar en polvo y ralladura de naranja

Utensilios: molde de chiffón, batidora eléctrica

Preparación:

Cernir 3 veces harina con sal y polvo de hornear. Usar un tazón grande. En el centro aregar azúcar (3/4 de taza), jugo de naranja, aceite, yemas y vainilla. Mezclar con un batidor de mano sólo hasta que todo se una.

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Agregar la ralladura de naranja. Muchas recetas piden por la ralladura de 1 naranja pero si ya vamos a exprimir 4 ó 5 ó 6 naranjas para obtener el jugo, a mi me gusta sacarle la ralladura a todas! para que quede bien “naranjudo”!

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Agregar el jugo de naranja, el aceite vegetal, las yemas y la vainilla. Si uno quisiera agregarle semillas de amapola por ejemplo o un poco de almendras o pecanas tostadas y molidas, se pueden agregar acá (1/2 taza aprox.) Mezclar hasta que todo se una.

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Hacer el merengue batiendo las claras (en un tazón seco y limpio) con el cremor tártaro. Cuando estén bien infladas se echa el azúcar (1/2 taza) lentamenete y en forma de lluvia y se bate por 5 minutos más.

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El merengue queda lindo y se tiene que usar inmediatamente

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Muy bien… revisando la foto en el celu! jee….. la mezcla está perfecta, ahora a ponerla en el molde

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Vaciar en el molde de chiffon ligeramente enmantequillado y hornear a 350 grados por 45 – 50 minutos

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Una vez que sale del horno se da la vuelta al molde y se enfría boca abajo. Luego se desmolda y se pone en un plato con azúcar en polvo y ralladura de naranja. A disfrutar!

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5 thoughts on “Chiffon de naranja

  1. Ximena me encanta tu blog, me gustan las personas que son como un libro abierto, eres super sencilla y te gusta compartir tus recetas. Me gustaría
    que hagas un cake que lleve chirimoya entre sus ingredientes. Gracias, un beso.

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  2. Hola Ximena, si no tengo cremor Tártaro con que otro ingrediente se puede reemplazar? Espero tu respuesta, gracias!!

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    1. Elizabeth hola! mejor no lo intentes reeemplazar y compralo donde vendan ingredientes para pasteleria porque siempre he sabido que el chiffon lleva cremor tártaro y no estoy segura si existe algo con que reemplazarlo…. besos! Xime

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